В картине художник выразил любовь народа к богатырям, показав их красивыми и могучими. Смотря на картину, чувствуешь гордость за русский народ.
Богатыри на картине изображены в дозоре. В центре на дородном вороном коне сидит Илья Муромец. По нему видно, что этот человек сильный, мудрый и выдержанный. У него благородное русское лицо, зоркие очи, окладистая борода с проседью. Под ним могучий конь. Нет такой силы, которая сможет выбить богатыря из седла. Богатырь спокоен, вытащил ногу из стремени. Но он готов к бою- на руке висит палица, а сам зорко всматривается из-под рукавицы вдаль- нет ли врага?
По правую руку от Муромца – Добрыня Никитич. Добрыня искусен в боях и забавах. Тип его лица характерен для русских людей. Он сидит на белом богатырском коне и одет богато да красиво. Богатырь нетерпеливо сжимает рукоятку меча, наполовину выдвинутого из ножен, все хочет поскакать вперед. Но он послушен Илье Муромцу, который сдерживает Добрыню, преградив дорогу мурзамецким копьем. Уберет Илья Муромец копье, и рванется Добрыня в кровопролитную сечу.
Третий богатырь – Алеша Попович. Алеша смел и храбр. Он всех моложе и не так могуч. Но юный богатырь хитрый и находчивый. Где не возьмет силой, там непременно возьмет хитростью. Алеша одет тоже богато. На нем шлем с наушниками, панцирь с кольчугой, золотой пояс. Его рыжий конь низко опустил голову, намереваясь пощипать степную травку. Но уши он навострил, ожидает приказа. Алеша делает вид, что он не смотрит вперед, будто ему все безразлично. Но, на самом деле, он, хоть и повернул голову вбок, следит, скосив глаза, за горизонтом и лук со стрелами у него наготове.
У трех богатырей на уме одна цель – не пропустить ордынцев поганых, чтобы не топтали Татры копытами своих коней землю- матушку Русь, не полонили народ русский.
Мощные и крепкие богатырские тела, расположение их фигур, настороженность, воинственность демонстрируют уверенность в том, что враг не пройдет.
Богатыри написаны на фоне сурового степного пейзажа. Степь покрыта ковыльной травой. Над цепью холмов висят свинцовые хмурые тучи. Смотря на такой пейзаж, появляется чувство приближающейся угрозы. А за холмами – матушка – Русь.
Автор сочинения: Медведева Диана